Почему люди скрипят зубами во сне

Наверняка вы не раз слышали, как люди скрипят зубами во сне. А если не слышали, то страдали от этого расстройства сами. В мире профессиональной стоматологии и медицины ночной скрип зубами называется бруксизмом. Это расстройство, которое состоит в излишне сильном стискивании челюстей во время сна. Такое стискивание возникает вследствие стресса или хронического нервного напряжения. Это обычный рефлекс, который проявляется в бесконтрольном и постоянном скрипе. В ночное время суток бруксизм может быть особенно опасен для здоровья зубов и ротовой полости в целом.

Дело в том, что скрип зубами – это не такой уж и безобидный синдром. Если не реагировать на проблему вовремя, то она может лишь усугубиться. Как результат, вы станете доставлять неудобства не только окружающим, но и себе самому. Так, бруксизм приводит к истиранию и скалыванию зубов, кариесу, истончению зубной эмали и даже проблемам с челюстными суставами.

Помимо стресса и нервного напряжения причиной бруксизма может стать неправильный прикус, отсутствие зубов в челюсти, бессонница, различные неврологические заболевания и т.д. Порой зубной скрежет представляет собой не более, чем привычку, которая может появиться вследствие постоянного жевания кончика ручки или карандаша.

Также отметим, что, вопреки распространенному заблуждению, что бруксизм является следствием глистов, этот синдром с кишечными паразитами никак не связан. Так что если вы уверены в том, что стресс и напряжение вас не беспокоят, то, скорее всего, проблема чисто стоматологическая. В этом случае рекомендуем незамедлительно обратиться к врачу и получить квалифицированную стоматологическую помощь.