Как сохранить выбитый зуб

vy-bity-j-zub-mozhno-vosstanovitОт непредвиденной потери зуба не застрахован никто. Его можно выбить в результате несчастного случая, падения, случайно ударившись о распахнутую дверь, о локоть соседа, или при занятиях любым активным видом спорта. В этом случае самое главное – не поддаваться панике и помнить, что зуб можно попытаться спасти, если следовать простым рекомендациям.
Стоматологи советуют действовать быстро и грамотно, тогда вероятность сохранить зуб возрастает в разы. Если зуб не поврежден и его ложе не сильно нарушено, нужно немедленно поднять выбитый зуб за коронку, не прикасаясь к корню, очистить его от налипшей грязи и пыли, сполоснув кипяченой водой, и поместить в емкость с питательным раствором. Дело в том, что при травме повреждаются нервы и кровеносные сосуды, питающие зуб. И чтобы поддержать зуб в жизнеспособном состоянии, способствующем его дальнейшему приращению к ложу с восстановлением иннервации и кровоснабжения, необходимо его подпитывать. Бразильские ученые провели исследование и пришли к выводу, что наиболее подходящим для жизнеобеспечения клеток выбитого зуба является соевое молоко. Однако его можно заменить коровьим или кокосовым молоком, яичным белком или раствором поваренной соли. В крайнем случае надо поместить зуб обратно в лунку как можно глубже.
Затем необходимо немедля посетить зубного врача, потому что чем меньше времени пройдет, тем выше вероятность успешного приживления зуба в кости и сохранения его функций. Стоматолог обработает рану дезинфицирующим раствором и зафиксирует восстановленный зуб специальными приспособлениями в определенном неподвижном положении. Приживается зуб в течение 10-20 дней, и в течение этого времени нельзя подвергать зуб жевательным нагрузкам и воздействию негативных факторов. Восстановленный зуб сохраняет функциональность и внешний вид до двадцати лет.